8-800-3333-701
по России бесплатно sales@comd.ru

Что такое дизельная электростанция?

Главная > О нас > Пресс-центр >Статьи > Что такое дизельная электростанция?Статьи
Новости Статьи Пресса о нас Видео о нас
20/08/2018 Что такое дизельная электростанция?

Выбирая приспособление для производства электроэнергии в автономном режиме, многие потребители хотят выяснить для себя, что такое дизельная электростанция и насколько она походит для решения конкретных задач. Под термином ДЭС понимается специализированная энергетическая установка, выполненная на базе 2-х ключевых механизмов: электрогенератора и двигателя, работающего на дизельном топливе. Соединенные с помощью общей рамы, они взаимодополняют друг друга и обеспечивают процесс трансформации энергии из одного вида в другой..

Принцип работы оборудования можно описать таким образом. Забирая топливо из специального резервуара при помощи насосов и специальных трубопроводов, двигатель сжигает дизель, добиваясь превращения его в расширяющиеся газы. Именно энергия этого вещества создает усилие, достаточное для вращения ротора. При его содействии активируется и альтернатор, более известный как генератор переменного тока. Внутри этого сегмента дизельной электростанции сначала формируется определенное магнитное поле, а потом, под его воздействием, в обмотках статора возникает и электрическая энергия..

Из-за одинаковой схемы обработки расходного вещества и специфики получения с его помощью нужного типа энергии, дизельные электростанции часто путают с дизельными генераторами и дизельэлектрическими модулями. Но это далеко не одинаковые феномены.. Дизель-генератор – это тандем из ДВС и альтернатора, в то время как дизельэлектрический агрегат – устройство более сложное, включающее генератор, к которому добавляется аппаратура для контроля, топливные резервуары, станина. Наконец, вершиной этой цепочки становится полноценная электростанция. Она представляет собой установку значительного размера, которая включает, помимо основного комплекта узлов, приведенного выше, также множество сопутствующих конструкционных элементов: распределяющие устройства, топливную систему, шкафы управления. Такое устройство позволяет ДЭС предоставлять потребителю электроэнергию высокого качества и в большом объеме..

Особенности применения ДЭС.

Как и в случае с дизельными генераторами, электростанции демонстрируют высокую степень адаптивности к условиям эксплуатации. Эти разработки могут выполнять роль:

  • основного оборудования, на которое возлагается задача или постоянной выработки тока, или периодической (когда пользователю требуется задействовать определенные электроприборы);

  • резервных конструкций (дополняющих основные источники электропитания – централизованные сети);

  • аварийных систем (в данном случае ДЭС устанавливают на заводах и крупных предприятиях, которые нуждаются в постоянном обеспечении электричеством и предохраняются на случай потенциальных аварий);

Дизельные электростанции незаменимы повсюду, где либо совсем нет возможности подключиться к центральной электроснабжающей системе, либо существуют определенные трудности с подачей электричества. Например, часты отключения, перебои, велик риск аварийных ситуаций, чреватых простоем производства..

До сих пор в нашей стране существуют населенные пункты, по тем или иным причинам вынужденные существовать без электричества. Это могут быть как коттеджные поселки, расположенные на лоне природы, так и малые села, хутора в глубинке, куда проблематично провести электричество. Для их жителей ДЭС становятся практически единственным способом получать электричество для своих нужд..

Предприятия различного формата также являются одними из главных потребителей этой продукции. Однако для них дизельные электростанции, скорее, поддержка и подстраховка на случай, если дорогостоящее оборудование будет внезапно отключено от сети, возникнет риск аварии. В частности, заводы часто подключают к ДЭС токарное оборудование, станки для сварки,  пиковые трансформаторы и т.д. Строительные компании также часто прибегают к дизельным электростанциям. Причем, не только при возведении домов, но еще и при выполнении работ на дорогах..

Эксплуатируют дизельные электростанции и государственные предприятия, особенно – социального характера. В большинстве случаев ДЭС  можно встретить в медучреждениях, детских садиках, школах, жилищно-коммунальных хозяйствах..

Разновидности дизельных электростанций.

Существует сразу несколько параллельных классификаций современных ДЭС.

  • Во-первых, в зависимости от исполнения оборудования, различают открытые электростанции на дизельном топливе (ничем не защищены, предназначены для монтажа только под крышей и, желательно, в специально оборудованном для этого помещении: трансформаторная будка, специальная комната и т.д.), одетые в шумозащитную оболочку (максимально бесшумны, идеальны для использования в условиях населенных пунктов), блочно-модульные (состоящие из контейнера, в который помещается изделие, закрываемое дополнительно спецзащитой), а также оборудованные шумоизоляционной емкостью (приспособлены для помещений, решают задачу снижения шума от работы ДЭС).

  • Во-вторых, по количеству фаз, выдаваемых оборудованием, выделяют однофазные (генерируют напряжение 220 Вольт) и трехфазные (работают в пределах от 220 до 400 Вольт) станции.

  • Во-третьих, по виду напряжения, ДЭС подразделяются на конструкции низкого (максимум – 1 киловольт) и высокого (свыше 1 киловольта) напряжения.

Отдельные классификации посвящены комплектации изделий. Если установка имеет асинхронный альтернатор, то ее называют асинхронной, если в ее структуре числится синхронный генератор тока, то ДЭС получает статус синхронной. Как правило, более надежными и качественными считаются разработки асинхронного типа, их используют преимущественно предприятия и организации, нуждающиеся в стационарных системах большой мощности..

Что такое дэс передвижного типа?.

Особой разновидностью современных дизельных электростанций является мобильная или передвижная. Она противопоставляется стационарной и способна применяться во всех тех условиях, когда громоздкие ДЭС неактуальны по причине своей статичности, неспособности менять место дислокации, а также малой степени защищенности от негативных условий внешней среды..

К передвижным станциям, работающим на дизельном топливе, относят различные конструктивные решения:

  • выполненные с собственными самоходными шасси;

  • приспособленные для монтажа на кузове автомобильного транспорта;

  • имеющие корпус типа "прицеп".

Производители, выпускающие передвижные ДЭС, почти всегда выполняют их в специальном контейнере, который именуется всепогодным. Он защищен от проникновения влаги и воды, способен противостоять различным механическим повреждениям..

Ввиду такого устройства дизельных электростанций, они нашли свое применения во многих отраслях современной промышленности. Их эксплуатируют фермеры и лесники, геологи и археологи, строители и добытчики различных ископаемых в труднодоступных регионах страны.


К преимуществам мобильных ДЭС относят:

  • высокую степень портативности, возможность изменения места их размещения;

  • минимальное число хлопот, связанных как с согласованием монтажа оборудования на конкретном объекте, так и непосредственно с установкой агрегата (не нужно делать фундамент, искать локацию, соответствующую требованиям размещения дизельных электростанций, проводить сложные монтажные работы);

  • максимальное удобство обслуживания и починки изделий на открытых территориях (рабочие не стеснены помещениями, им проще подобраться к отдельным узлам конструкции);

  • 100% приспособленность дизельной электростанции к эксплуатации сразу же после приобретения.

Практика показывает, что передвижные ДЭС представляют собой универсальные конструкции, которые можно использовать повсеместно: и для обеспечения деятельности различных предприятий, и для удовлетворения нужд частных потребителей. Наиболее рациональным считается приобретение данной техники в том случае, если выработка электричества актуальна каждый раз в разном месте (например, на строительных площадках или разных участках крупного земельного угодья).

< Предыдущая новость