Напишите нам
diz@comd.ru
По России бесплатно
8-800-3333-701
Заказать звонок Оставить заявку
ГлавнаяО компанииПресс-центрСтатьи7 секретов увеличения срока службы дизельной электростанции
19 апреля 2016

7 секретов увеличения срока службы дизельной электростанции

Наши советы мы представили в форме ответов на самые распространенные вопросы Заказчиков:

1. Как часто нужно проводить техническое обслуживание?

Периодичность технического обслуживания ДЭС привязана к регламенту проведения обслуживания, пожалуй, самой важной составляющей ДЭС, ее сердца – дизельного двигателя. В зависимости от модели и марки дизельного двигателя, техническое обслуживание проводится с периодичностью от 125 до 600 моточасов наработки, в строгом соответствии с технической документацией завода-производителя. Если же ДЭС не нарабатывает межсервисный интервал (например, эксплуатируется в режиме резервного источника электроэнергии), то техническое обслуживание необходимо проводить не реже 1 раза в 12 месяцев. Всегда нужно помнить, что помимо обслуживания дизельного двигателя, регламентные работы обязательно необходимо выполнять по электрической части ДЭС и остальным ее компонентам.

2. Зачем проводить техническое обслуживание, если электростанция стоит в резерве и не эксплуатируется?

Во-первых, для того, чтобы ДЭС беспроблемно запустилась в любой момент, необходимо минимум 2 раза в месяц осуществлять ее принудительный запуск на 5-10 минут (желательно под нагрузкой). Это необходимо, чтобы избежать заклинивания трущихся соединений механизмов двигателя и их корродирования (при длительном простое в двигателе может образовываться конденсат).

Во-вторых, если ДЭС долгое время не запускается, технологические жидкости в дизельном двигателе окисляются, теряют свои эксплуатационные свойства и становятся непригодными для эксплуатации.

3. Зачем заказывать профессиональное проведение пусконаладочных работ?

Правильно произведенные пусконаладочные работы (ПНР) позволят в дальнейшем избежать многих проблем с эксплуатацией ДЭС. По статистике нашего Сервисного центра, неквалифицированное подключение и запуск в эксплуатацию ДЭС быстро приводит к появлению проблем в работе станции и уменьшает ее срок службы в среднем на 10-15%.

4. Как увеличить срок службы электростанции до капитального ремонта?

У генераторов на базе отечественных двигателей ресурс до капитального ремонта обычно составляет 10 000 моточасов. Хотя есть неоднократные примеры беспроблемных наработок по 15-20 тысяч моточасов – все зависит от качества обслуживания и квалификации персонала. У станций на европейских и американских двигателях вообще не существует понятия «капитальный ремонт». Для них используется термин «ресурс полезного использования» либо «заявленный срок службы», который может достигать 40 000-60 000 моточасов в зависимости от двигателя в составе ДЭС.

Однако эти цифры не означают, что станция отработает не меньше указанных значений. Это лишь расчетное значение, которое показывает, сколько должна отработать станция при строгом соблюдении руководства по эксплуатации, регламента технического обслуживания с использованием качественных ГСМ и оригинальных расходных материалов. Только при соблюдении указанных правил и привлечении к его обслуживанию квалифицированных специалистов дизель-генератор прослужит вам действительно долго.

5. Какой ЗИП необходим для обслуживания?

Любая дизельная электростанция обязательно требует проведения технического обслуживания с заменой расходных материалов и регулировками. Чтобы заранее иметь все необходимое для своевременного проведения технического обслуживания ДЭС в полном объеме, а также проведения мелкого текущего ремонта, мы рекомендуем приобретать комплекты ЗИП (запасные части, инструменты, принадлежности). Очень важное значение имеет оригинальность расходных материалов и приспособлений. Так, применение неоригинальных фильтров на дизельном двигателе может привести к быстрому выходу его из строя, а как следствие – всей электростанции.

6. Стоит ли заключать сервисный контракт?

При заключении сервисного контракта в рамках одного договора возможна поставка ЗИП, ремонт, плановое и внеплановое проведение технического обслуживания. Имея на руках такой договор, вы всегда сможете рассчитывать на оперативное прибытие квалифицированных специалистов Сервисного центра со всем необходимым инструментом, запчастями и расходными материалами. Сервисный контракт – это когда вы просто занимаетесь своим делом и не думаете об эксплуатации вашей ДЭС.

7. Как уменьшить стоимость владения ДЭС и сократить риски наступления ремонта?

После того как вы определились с целями и задачами, для которых приобретаете электростанцию и получили ее к себе на предприятие, выполняйте следующие простые советы:

- Доверяйте эксплуатацию станции только обученному персоналу.

- Осуществляйте тестовый запуск раз в месяц.

- При проведении ТО используйте только оригинальные расходные материалы и технические жидкости.

- При первых пусках не перегружайте станцию, дайте ей пройти период “обкатки”.

- Следите за чистотой самой станции и в пространстве около нее, не разливайте дизельное топливо и масло, остерегайтесь пыли. Соблюдайте технику безопасности.

Эти простые правила позволят увеличить срок службы вашей станции. При возникновении вопросов обращайтесь в Сервисный центр Компании Дизель, всегда будем рады оказать грамотную техническую консультацию.

Компания Дизель – приедем, поможем, починим!


Новости и публикации
смотреть все
Подпишитесь на наши
новости