ГлавнаяО компанииПресс-центрСтатьиВыбор надёжного поставщика дизельных генераторов
12 ноября 2012

Выбор надёжного поставщика дизельных генераторов

В настоящее время значимость малой энергетики увеличивается в связи с изменяющейся социально-экономической обстановкой в стране. Большую роль играет малая энергетика в обеспечении надежности электроснабжения и энергетической безопасности потребителей, которая является важной компонентой безопасности каждого предприятия и организации.

События последних лет показали существенную неустойчивость в обеспечении электроэнергией и теплом потребителей различных категорий централизованных энергетических систем. Одна из причин этого – состояние «отложенного кризиса» в энергетике страны, обусловленное быстрым старением основного оборудования, отсутствием необходимых инвестиций для обновления и строительства новых энергетических объектов и их ремонта, сложности со снабжением топливом.

Другой причиной потери энергоснабжения являются природные (прежде всего климатические) катаклизмы, приводящие в ряде случаев к тяжелым последствиям для значительных территорий и населенных пунктов.

Однако задача повышения энергетической безопасности ответственных объектов может быть решена средствами малой энергетики.

Несмотря на относительно скромную долю малой энергетики в общем энергобалансе страны по сравнению с большой энергетикой, которой уделяется основное внимание нашей науки и промышленности, значимость малой энергетики в жизни страны трудно переоценить.

Во-первых, по разным оценкам, от 45 до 55% территории России не охвачены централизованным электроснабжением. На этой огромной территории проживает более 20 млн человек и жизнедеятельность людей обеспечивается главным образом средствами малой энергетики.

Во-вторых, обширной сферой применения средств малой энергетики является резервное электроснабжение потребителей, требующих повышенной надежности и не допускающих перерывов в подаче энергии при авариях в зонах централизованного электроснабжения. В-третьих, малая энергетика может быть конкурентоспособна в тех зонах, где большая энергетика до сего времени рассматривалась как безальтернативная.

Решение проблемы в области энергетической безопасности и энергоэффективности начинается с выбора надёжного поставщика производящего качественное оборудование. В связи с этим и хотелось бы раскрыть основные проблемы и трудности в отрасли, возникающие при выборе поставщика и во время эксплуатации энергетического оборудования.

1. Сертификация продукции

В настоящее время вопрос сертификации выведен из-под государственного контроля. Таким образом, зачастую, коммерческая организация, выдавая сертификат соответствия ГОСТ-ам, в глаза не видит продукцию, на которую выдаёт этот самый сертификат, чем, к сожалению, пользуются недобросовестные компании «сборщики».

Кроме того, иногда оборудование малой энергетики собранное в России или Китае не имеют необходимой сертификации соответствия ГОСТ-ам, разрешение Ростехнадзора, эти документы заменяются сертификатом ТУ. Обычно данный факт, говорит о том, что производитель явный «гаражный сборщик», а продукция собирается не по технологии. Всё это приводит к выходу из строя оборудования, нарушению электроснабжения и к серьёзным последствиям вплоть до жизненной угрозы.

Некорректное функционирование или невключение источника резервного энергоснабжения может не только оставить без тепла и света учреждения образования и здравоохранения, но и повлиять на работу оборудования, ход операций и человеческие жертвы. На предприятиях это сопряжено с остановкой станков, сбоем цикличности производства и как следствие многомиллионными потерями.

Если говорить об электростанциях из Китая, или произведённых на базе китайских комплектующих, в большинстве своём, предназначены они только для использования в странах Южно Восточной Азии в связи с более низкими требованиями местного законодательства к качеств подобной продукции и погодным условиям.

Всё чаще недобросовестные поставщики стали пользоваться несовершенством в законе 94-ФЗ - «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», который в качестве приоритетного критерия определяет цену продукции. Таким образом, стали часто на объектах социальной сферы встречаться дизельные электрогенераторы низкого качества, бесперебойная работа которого в случае чрезвычайной работы никем не гарантирована.

2. Несовершенство закона 94-ФЗ - «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

Более совершенная, более производительная техника, более перспективные материалы, как правило, продаются дороже, но они обеспечивают экономию в перспективе, в процессе потребления, многократно превышающую сиюминутный «мнимый» перерасход.

Эта логика здравого смысла в формуле расчета итогового рейтинга предложений перечеркнута прямолинейной перестраховочной логикой разработчиков нормы. Экономию в перспективе трудно высчитать, а экономия на покупке дешевых никчемных товаров, вместо высококачественных, - вот она, очевидна в сравнении с более дорогим товаром.

3. Продвижение на рынок России контрафактной продукции низкого качества под известным брэндом, созвучным названием или собственной торговой маркой.

Такие продукты, привлекают точной копией оригинала в дизайне, наличием множества опций и при этом с низкой ценой. Их производители научились копировать и собирать двигатели, генераторы, но абсолютно все они производятся из нелицензионных комплектующих. Большинство ошибок, проблем изначально заложено в конструкцию. Как правило, значительные отклонения производственных процессов от технических и технологических норм и требований приводит к производству визуально похожего, но отличного по характеристикам продукта.

Большая часть подделок поступает к нам из дальнего зарубежья. Произведены они преимущественно в Китае, Таиланде, Малайзии, Гонконге, Сингапуре, Турции и Индии. При этом часть продукции проходит «европейское облагораживание» в соответствующих странах в виде нанесения лейблов, инструкций, упаковки и т.р. и поступает к нам уже как сделанная в ЕС или по лицензии. Фирмы-поставщики так же нередко имеют европейскую прописку.

Например, в России активно реализуются станции с генераторами Beaford, Marathon Electric или на двигателях Ricardo, Mitsudiesel. Но на самом деле, эти электростанции или компоненты произведены в Китае на заводах с трудновыговариваемыми именами и из сомнительных материалов, и без соблюдения технологий.

Для таможни такая продукция контрафактом не является – её завозят под реальным именем и от реальных производителей. А вот уже на российской стороне сними происходят загадочные метаморфозы: они получают звучные названия, схожие с известными торговыми марками, красивые легенды их создания и появления в России.

Наши европейские коллеги, правообладатели этих известных брэндов оборудования ничего и не знают о такой продукции и вообще не продают свою продукцию в Россию. И только все один голос твердят о том, что их комплектующие в РФ могут поступать в составе европейских дизельных электростанций.

Стоит отметить, что в большинстве случаев все эти варианты производства и ввоза оборудования связаны с минимизацией цены продукции и как следствие низким качеством, которое приводит к преждевременным отказам, к дополнительным расходам на ремонт и на ликвидацию последствий аварийных ситуаций. Как правило, ресурс таких двигателей, если их вообще удаётся запустить, в 5-10 раз ниже, чем у их прототипов.

Другой проблемой эксплуатации такого оборудования является отсутствие взаимозаменяемости основных запасных частей и отказ в ремонте авторизованными сервисными центрами.

Еще одной опасностью является то, что регулирование напряжения в них устроено таким образом, что если сгорает регулятор, то система выдает на выходе огромное напряжение.