8-800-3333-701
по России бесплатно sales@comd.ru

Энергокомплекс: что это, их назначение и роль.

Главная > О нас > Пресс-центр >Статьи > Энергокомплекс: что это, их назначение и роль.Статьи
Новости Статьи Пресса о нас Видео о нас
18/06/2018 Энергокомплекс: что это,  их назначение и роль.

Для начала давайте разберемся, что такое энергокомплекс, из чего он состоит и какой тип источника питания наиболее эффективен.

Энергокомплекс – энергетический комплекс, состоящий из нескольких дизель-генераторных установок (ДГУ), которые располагаются в непосредственной близости друг от друга и работают в параллели на единую, общую нагрузку.

Для работы ДГУ в параллели необходимо, чтобы все они были синхронизированы, а именно имели одинаковые:

- чередование фаз,
- выходное напряжение,
- частоту тока
- шкаф общей шины

Силовые кабели от каждой ДГУ, входящей в состав энергокомплекса, должны быть подключены к шкафу общей шины (ШОШ). При этом ШОШ должен быть рассчитан на подключение конкретного числа ДГУ. А точнее, мощность ШОШ должна быть равной, или быть более, суммарной мощности всех ДГУ энергокомплекса.

Система автоматизированного управления параллельной работой дизель-генераторных установок позволяет объединять от 2-х до 32 ДГУ одинаковой или различной мощности в единый энергетический комплекс, который может работать на общую нагрузку в качестве основного или резервного источника электроэнергии. При работе в параллели, контроллеры каждой ДГУ общаются между собой для поддержания оптимальных параметров вырабатываемой электрической энергии.
В составе энергокомплекса могут работать дизельные генераторы как одинаковой, так и различной мощности, в том числе на базе дизельных двигателей и/или синхронных генераторов различных производителей. Однако из-за высоких требований к точности и стабильности электрических характеристик синхронизируемых ДГУ, в параллели могут работать лишь генераторные установки на базе двигателей с электронным блоком управления (это дизельные электростанции Scania, дизель-генераторы Volvo Penta, некоторые модели ДГУ Perkins), либо на базе двигателей с электронным регулятором оборотов (дизель-генераторы ЯМЗ, дизельные генераторы ТМЗ и дизельные электростанции ММЗ – с установленным электронным регулятором частоты вращения фирмы GAC).

Наиболее эффективно использовать энергокомплекс в качестве основного источника электроэнергии.

Энергокомплекс для обеспечения основного электроснабжения строится из двух и более генераторных установок, обеспеченных контроллерами систем управления, обеспечивающих синхронизацию характеристик производимого электричества. Чем больше количество наработанных энергокомплексом моточасов – тем более явно выраженными становятся преимущества его перед ДГУ единичной мощностью.

Энергокомплекс в качестве резервного источника электроснабжения.

Кроме основного источника, энергокомплекс может использоваться как резервный источник электроэнергии. При этом в его составе может быть блок аварийного ввода резерва. В случае выхода из строя основной питающей сети АВР выдаёт команду на включение дизельных генераторных установок. После возвращения параметров основной сети электропитания к норме, блок аварийного ввода резерва производит обратное переключение потребителя нагрузки. Обязательными компонентами генераторных установок, входящих в состав энергокомплексов резервного питания, являются система подзарядки аккумуляторных батарей и система электрического подогрева двигателя, обеспечивающая постоянную высокую готовность к запуску и выводу на номинальный режим. Чаще всего используется на объектах высокой значимости, которым необходимо гарантированное бесперебойное подачу электроэнергии.

Чаще всего энергокомплексы размещаются в одном или нескольких контейнерах, позволяющих установить не только дизель-генераторы, но и общую силовую часть, системы автоматики, АВР, коммуникации, и даже оборудовать баковое помещение – с системами дозаправки дизельного топлива и моторного масла.

Далее мы расскажем о преимуществах использования энергокомлексов в сравнении с ДГУ единичной мощностью. Следите за новостями на официальном сайте «Компании Дизель»




< Предыдущая новость